Italia gana el Europeo de atletismo por equipos y España termina cuarta

La ceremonia de inauguración en Polonia
La ceremonia de inauguración en PoloniaJANEK SKARZYNSKI / AFP
Con Gianmarco Tamberi, campeón olímpico de salto de altura, como gran referencia, el país con capital en Roma conquistó un campeonato de nivel continental que tiene un claro carácter colectivo.

El equipo italiano se impuso tras las 37 pruebas del programa, con un total de 426,50 puntos, por delante de Polonia (402,50 pts) y Alemania (387,50 pts).

Los atletas del equipo Azzurro ganaron siete pruebas, entre ellos la altura masculina con Tamberi (2,29 m) y el 100 metros masculino con Samuele Ceccarelli, que reemplazó al campeón olímpico de 2021 Marcell Jacobs, de baja por ciática, a dos meses del Mundial de Budapest (19-27 agosto).

Bélgica (14ª), Turquía (15ª) y Noruega (16ª) terminaron en las tres últimas plazas y descienden a la segunda división europea. Serán reemplazadas en la élite continental por Hungría, Ucrania y Lituania.

Esta competición, a la que renuncian muchos grandes nombres del atletismo, inauguró este año una nueva fórmula con un reparto en tres divisiones en la misma sede, en el marco de los Juegos Europeos de Cracovia.

El próximo Europeo por equipos se disputará en 2025.