Tebogo se corona en los 200 metros ante un Lyles lastrado por el COVID-19

Tebogo y Lyles, después de la carrera.
Tebogo y Lyles, después de la carrera.AFP
El botsuano dio la sorpresa en la final olímpica de los 200 metros al colgarse la medalla de oro, este jueves en París, mientras que el favorito fue tercero antes de revelar que tenía el coronavirus.

Ningún atleta africano había conseguido hasta ahora imponerse en la media vuelta de pista, una de las pruebas estelares, en unos Juegos Olímpicos.

Letsile Tebogo deslumbró con un impresionante crono de 19 segundos y 46 centésimas, nuevo récord continental, mientras que la plata fue para el estadounidense Kenneth Bednarek (19.62) y el bronce se lo llevó Noah Lyles (19.70).

El podio de los 200 metros repite el segundo y tercer clasificado de hace tres años en Tokio, pero cambia el campeón, que en 2021 fue el canadiense Andre De Grasse, eliminado en esta ocasión en las semifinales.

Tebogo, de 21 años, sube por fin a lo más alto en un gran podio internacional, después de ser el año pasado plata en 100 metros y bronce en 200 metros en el Mundial de Budapest, en dos carreras ganadas entonces por Lyles.

Así quedó la prueba.
Así quedó la prueba.Flashscore

"Ha sido realmente una carrera bonita para mí. Cuando pasé a la final, mi entrenador me dijo que el trabajo ya estaba hecho, así que salí liberado a ver cómo iba", explicó el nuevo campeón.

Botsuana suma así el primer oro olímpico de toda su historia. Es su tercera medalla y las tres han venido en atletismo.

Pero la noticia en la pista violeta del Estadio de Francia es que no hubo show de Lyles, cuatro días después de su éxito por cinco milésimas en los 100 metros.

El doblete de la velocidad parecía a su alcance porque era su distancia de referencia, pero el citado Letsile no dio opción, entró en la curva muy fuerte y en la recta final impuso una aceleración brutal.

Después de la carrera, Noah explicó que había corrido mermado físicamente porque tiene COVID-19.

"No estoy al 100%

"Quería correr. Me dijeron que era posible, así que simplemente me aparté del resto", indicó a la NBC. El miércoles había participado en las semifinales.

"De los tres últimos días, esta jornada ha sido de lejos la mejor. No puedo decir que estoy al 100%, más bien al 90 o 95%", añadió.

En cuarto lugar quedó el otro estadounidense en liza, Erriyon Knighton (19.99), mientras que el dominicano Alexander Ogando (20.02) obtuvo el quinto lugar.

Lyles ve esfumarse ya el reto de irse de París 2024 con cuatro medallas de oro.

En la recta final de estos Juegos, el de Florida tiene teóricamente la posibilidad de buscar consuelo en los relevos, aunque él mismo reveló que da por terminada su participación en la capital francesa.

Sus compañeros del Team USA se clasificaron este jueves para la final del viernes en el 4x100 metros. No estaba Lyles en el cuarteto, ya que la serie clasificatoria se disputaba en el mismo día que la final de 200 metros, pero el viernes los norteamericanos tienen la posibilidad de modificar la composición del cuarteto.

Para el sábado quedaría una eventual final con el relevo 4x400 metros.