Miller domina y Viñales acaba segundo en los ensayos de MotoGP en Portugal

Miller, primero en los libres
Miller, primero en los libresPATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP
El australiano firmó este viernes el mejor tiempo del día tras los libres del Gran Premio de Portugal, primera cita de la temporada 2023, mientras que el vigente campeón, Francesco Bagnaia (Ducati), fue tercero.

La segunda sesión estuvo marcada por una impresionante caída de Pol Espargaró a menos de un cuarto de hora del final. El español de 31 años perdió el control de su moto a alta velocidad y terminó contra un muro de neumáticos del circuito de Portimao.

El piloto de GasGas-Tech 3, rápidamente atendido por los servicios médicos, sufrió "una fractura en la mandíbula y tiene una vértebra dorsal fracturada", indicó Dorna, promotor del campeonato.

Había sido evacuado del lugar por los bomberos estando "consciente". Fue atendido en el centro médico del circuito y luego viajó en helicóptero al hospital de Faro, a menos de 100 kilómetros.

El médico de MotoGP, Ángel Charte, señaló que "en el plano cervical y neurológico todo va muy bien" y que el piloto estaba "sedado" pero "no tiene problemas para mover sus pies, piernas y brazos", por lo que "no hay ninguna razón para temer una lesión permanente de la columna vertebral".

Antes de este accidente, la sesión había estado ya interrumpida una primera vez durante media hora por un problema técnico relacionado con el sistema de cronometraje del circuito.

Al término de esta jornada de libres, que terminó más tarde de los previsto, Jack Miller fue el mejor en la hoja de tiempos, batiendo además el récord de la mejor vuelta en el circuito de Portimao.

En un viernes soleado en la región del Algarve, el australiano terminó por delante de Maverick Viñales (Aprilia) y de Pecco Bagnaia.

El francés Fabio Quartararo (Yamaha), campeón mundial en 2021, obtuvo el sexto crono del día.

Según las reglas en vigor esta temporada, los pilotos que han firmado los diez mejores tiempos combinados en las dos sesiones de ensayos participan directamente en la segunda manga de las clasificaciones (Q2), que determinará el sábado las doce primeras posiciones de la parrilla de salida.

Los otros participarán en una primera manga (Q1), en la que los dos más rápidos serán repescados para tomar parte en el Q2. Entre esos otros estará el seis veces campeón mundial español Marc Márquez, que apenas pudo firmar el 14º mejor registro del día después de sufrir una caída, sin gravedad, en la última sesión del día.

El Mundial de MotoGP cambia su formato este año con la introducción de esa carrera esprint, que se disputará cada sábado de Gran Premio.

Esa nueva carrera representa el equivalente en distancia a la mitad de la carrera del Gran Premio del domingo y ofrece también hasta 12 puntos suplementarios para la general del Mundial. En la carrera del domingo, el ganador obtiene 25 puntos.

Con la llegada de este formato, innovador en la historia del campeonato, el fin de semana de cada Gran Premio ve reducidos los ensayos libres a dos sesiones a disputar los viernes, en vez de las tres (dos el viernes y una el sábado) que se venían celebrando hasta ahora.

La sesión de clasificación determina el orden de la parrilla de la carrera esprint y a su vez ésta determina el orden de la parrilla de la carrera del domingo.