El neerlandés Lavreysen, oro en keirin, logra el triplete de la velocidad

Actuación perfecta de Lavreysen.
Actuación perfecta de Lavreysen.AFP
El rey del esprint, de 27 años, completó una actuación inmaculada en el velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines.

Hat-trick Harrie se convirtió así en el tercer corredor en ganar las tres pruebas de velocidad -velocidad individual, por equipos y keirin– en los mismos Juegos Olímpicos, después de que lo lograsen los británicos Chris Hoy en Pekín (2008) y Jason Kenny en Río de Janeiro (2016).

Harrie Lavreysen superó en la final a los australianos Matthew Richardson y Matthew Glaetzer, en una carrera en la que los otros tres corredores que tomaron la salida se fueron al suelo justo antes de meta, cuando pugnaban por el bronce.

Es el quinto título olímpico para Lavreysen tras los logrados en Tokio, donde sólo se le escapó el keirin (tercero).

Multicampeón

De esta manera, se ha convertido en el deportista neerlandés con más oros de la historia en los Juegos Olímpicos de verano, entre hombres y mujeres.

El hombre con 13 títulos de campeón del mundo, tres de ellos en keirin, ya se había convertido el viernes en el cuarto corredor de la historia en revalidar su título en velocidad individual, con el añadido del récord del mundo en las calificaciones (9.088).

Una de las carreras que ha ganado.
Una de las carreras que ha ganado.Flashscore

Junto a Roy van den Berg y Jeffrey Hoogland, también arrasó en la velocidad por equipos al descender el martes de la mítica barrera de los 41 segundos.

Con sólo 27 años, el 'Holandés volante' se ha forjado un palmarés extraordinario y se acerca a los siete títulos de Jason Kenny, un récord que podría batir dentro de cuatro años en los Juegos Olímpicos de Los Angeles.

En la otra final disputada este domingo en el velódromo situado al suroeste de París, el ómnium femenino, la estadounidense Jennifer Valente revalidó su medalla de oro lograda en Tokio allá por 2021.

Valente, que también se había colgado el oro en persecución por equipos, superó en esta prueba combinada, última en el programa de París 2024 en ciclismo en pista, a la polaca Daria Pikulik y a la neozelandesa Ally Wallaston.

La única representante latinoamericana en esta prueba, que se compone de cuatro partes (scratch, tempo, eliminación, puntos), fue la mexicana Victoria Velasco, que terminó en la última posición.