Unai Emery dedica la victoria del Aston Villa en la Liga de Campeones al fallecido Gary Shaw

El entrenador español del Aston Villa, Unai Emery, felicita al delantero inglés del Aston Villa #11 Ollie Watkins a la salida del campo. SEBASTIEN BOZON / AFP
El Aston Villa regresó con estilo a la Liga de Campeones al imponerse este martes por 3-0 al Young Boys suizo en su primer partido en el torneo desde hace 41 años.

El técnico del Villa, Unai Emery, había instado a su equipo a sumar los tres puntos en Berna como homenaje al ex delantero del club Gary Shaw, fallecido el lunes a los 63 años tras lesionarse en una caída.

La trágica muerte de Shaw tiene un significado especial, ya que fue un miembro clave del equipo del Villa que sorprendió al Bayern de Múnich en la final de la Copa de Europa de 1982.

Una foto de Shaw celebrando el gol de Peter Withe contra el Bayern adorna el campo de entrenamiento del Villa, y los jugadores lucieron brazaletes negros en su primer partido de la Liga de Campeones en memoria del héroe local.

Ataviado con el dorsal número ocho que Shaw hizo suyo en el Villa, Youri Tielemans abrió el marcador contra el Young Boys y lo celebró señalando su camiseta.

Jacob Ramsey anotó el segundo gol del Villa antes del descanso, y Amadou Onana añadió el tercero en los últimos compases del encuentro, en el que los hombres de Emery lograron una victoria que lleva cuatro décadas gestándose.

"Por supuesto, queremos dedicar esta victoria a Gary Shaw, a su familia y a toda la familia del Aston Villa", declaró Emery.

"Hace cuarenta y dos años (lograron) ganar la Liga de Campeones. Queremos intentar seguir lo que logró aquel equipo".

El Villa regresa a la Liga de Campeones tras acabar sorprendentemente cuarto en la Premier League el curso pasado.

Entre los siete encuentros que le restan en la renovada fase liguera de la competición, se enfrentará al Bayern de Múnich y al Juventus.

Pero esta victoria catártica ocupará siempre un lugar especial para los seguidores del Villa, dado su notable regreso a la relevancia desde que Emery fue contratado para sustituir al destituido Steven Gerrard en 2022.

Hace sólo cinco años, el Villa estaba atrapado en la segunda división del fútbol inglés, y los sueños de enfrentarse a la elite europea sólo estaban reservados a los seguidores más optimistas.

La expectación por su primera eliminatoria de la Liga de Campeones desde 1983 se había ido acumulando durante meses, y los seguidores del Villa, hacinados en un rincón del estadio Wankdorf, lanzaron un rugido de júbilo cuando sonó el himno del torneo antes del saque inicial.

Una noche para el recuerdo

El Príncipe Guillermo, gran aficionado del Villa, envió al equipo de Emery un mensaje de buena suerte antes de su "aventura europea", y su equipo respondió con una exhibición de calidad sobre el traicionero césped artificial del Wankdorf.

"Nos estábamos adaptando al principio al campo de plástico, es muy diferente", dijo Emery.

"Es muy importante cómo hemos conseguido la victoria, respetando al rival y siendo responsables. Fuimos maduros, organizados e imponentes durante todo el partido".

El meticuloso Emery cambió los preparativos del Villa al volar a Berna antes de tiempo para entrenarse en el estadio el lunes, una medida que dio sus frutos.

El Villa se adelantó en el minuto 27 con una inteligente jugada de córner corto.

Lucas Digne pasó a John McGinn, quien envió un centro hacia Tielemans, libre de marca, en el otro extremo del área.

El centrocampista belga tocó el balón con serenidad y, a través de una multitud de jugadores, enganchó un disparo raso desde 12 metros que se coló por la escuadra.

Austin MacPhee, entrenador del Villa a balón parado, dio un puñetazo al aire en señal de júbilo por su acertada estratagema, mientras Tielemans celebraba el primer gol del club en la Liga de Campeones desde su eliminación en cuartos de final contra el Juventus en 1983.

El Villa dobló su ventaja en el minuto 38 gracias a un inesperado regalo de los anfitriones.

En el interior de su propia área, Mohamed Ali Camara dio un extraño pase atrás a David von Ballmoos, a pesar de que el guardameta del Young Boys se encontraba inmediatamente bajo la presión de Watkins.

La entrada en pánico de von Ballmoos derribó a Watkins, que quedó tendido en el césped mientras Ramsey se abalanzaba sobre el balón suelto y remataba a bocajarro.

Onana culminó una noche inolvidable cuando el centrocampista belga batió a Von Ballmoos con un disparo desde 20 metros en el minuto 86.