Lanús gana por 1-2 a Liga de Quito y acaricia los cuartos de la Sudamericana

Lanús da un paso adelante en la Copa Sudamericana.
Lanús da un paso adelante en la Copa Sudamericana.RODRIGO BUENDÍA / AFP
El conjunto que actuó como visitante se impuso en el duelo de ida que libraron el miércoles en la capital ecuatoriana con motivo de los octavos del torneo.

El conjunto granate se impuso con tantos de Gonzalo Pérez y Marcelino Moreno. La escuadra alba, actual monarca del certamen y en la que se hizo sentir la ausencia del portero titular Alexander Domínguez, descontó por medio de Luis Arce.

El primero de la eliminatoria medirá fuerzas en los cuartos de final con el mejor de la serie que reúne al colombiano Deportivo Independiente Medellín y al chileno Palestino, que firmaron tablas (2-2) el mismo miércoles en Santiago.

El dueño de casa abrió el marcador antes de cumplirse el cuarto de hora con gol de cabeza del ariete Arce, quien cinco minutos antes dejó ver la intención del rey de Copas ecuatoriano de lograr la victoria para visitar la ciudad de Lanús con algo de tranquilidad, pero su remate no acabó en la red.

El 'grana', campeón de la Sudamericana de 2013 y que ahora acaricia los cuartos, respondió con habilidad para avanzar hasta la última línea y crear peligro, alcanzando a igualar con un cabezazo de Pérez en una acción que surgió de un córner.

Bajonazo

El empate desarmó al anfitrión, que cayó en salidas en falso y debilidad para sostener el balón.

A un minuto de que su artillero Walter Bou también impactara en un palo, el plantel rojo frenó un ataque y se lanzó al contragolpe por la banda izquierda, apareciendo Moreno para anidar con un preciso tiro cruzado en el tramo final del primer acto y poner a ganar al equipo argentino.

En el 45+6', de hecho, el VAR determinó que no hubo un penalti a favor de Liga decretado por el árbitro paraguayo Juan Benítez por una aparente mano del granate Carlos Izquierdoz.

Liga acometió desde el inicio del compromiso escenificado en su estadio Casa Blanca (en el norte de Quito), metiendo todo el carbón disponible a la locomotora que de forma constante trepó con energía en el primer cuarto de hora.

Las valoraciones de los jugadores.
Las valoraciones de los jugadores.Flashscore

Después de la derrota parcial por 1-0, los argentinos supieron establecerse sobre la cancha para moderar el ánimo del rival, que ostenta los títulos de la Sudamericana (2009 y 2023), de la Libertadores (2008) y de la Recopa (2009 y 2010).

Desde entonces, en la zaga merengue fue notoria la falta de Domínguez, que empezó a cumplir una suspensión de seis encuentros en torneos de clubes de la Conmebol por un fuerte cruce de palabras con el médico del boliviano Allways Ready en los playoffs de octavos del torneo.

Lanús y Liga sostendrán el desquite el 21 de agosto, cuando también el DIM cafetero recibirá al 'árabe' chileno.

Las estadísticas del choque, en Flashcore.