España-Alemania: la segunda Eurocopa, unas semifinales del Mundial y un set en blanco

España-Alemania: el gol de Torres, el de Puyol en Sudáfrica y el 6-0 de la Nations League

Puyol celebra el gol de España a Alemania en las semifinales de Sudáfrica 2010
Puyol celebra el gol de España a Alemania en las semifinales de Sudáfrica 2010Profimedia
Pese a que Alemania ha sido tradicionalmente uno de los rivales más temidos para cualquier selección, lo cierto es que a España es una selección que se le ha dado bien en los últimos tiempos.

A lo largo de la historia, incluyendo a la RFA, ambos países se han enfrentado en 26 ocasiones, con ocho triunfos hispanos, nueve empates y nueve victorias germanas.

Sin embargo, la última victoria alemana ante España data de 2014, en un amistoso en Vigo, con diana de Kroos. En partido oficial, el mejor resultado para los teutones se remonta a la Eurocopa que organizaron en 1988 como Alemania Occidental, cuando ganaron 2-0 con doblete de Rudi Völler.

El primer enfrentamiento entre ambas fue un amistoso en Colonia en 1935, en el que España ganó 1-2, gracias a un doblete de Lángara, que remontó el tanto inicial de Edmund Conen. El último hasta la fecha, en el Mundial de Catar. Empate a uno en el segundo partido de la fase de grupos en Al Khor. Morata adelantó a la selección nacional y Füllkrug igualó para los germanos.

Lo cierto es que los últimos resultados han sonreído a España. Entre ellos, varios partidos históricos.

La Eurocopa de Austria-Suiza 2008

Uno de los goles más recordados por varias generaciones de españoles es el de Fernando Torres en la final de la Eurocopa 2008 celebrada en el Prater de Viena. Senna jugó entre líneas con Xavi y este metió un pase en profundidad al que fuera delantero de Atlético de Madrid y Liverpool para que se fuera en velocidad y batiera a Lehmann. Era el minuto 33 de partido y España tocaba la gloria, en lo que era el inicio de seis años de dominio del fútbol mundial.

El de este viernes será el cuarto duelo entre ambas selecciones en una Eurocopa. Además de los de 1988 y 2008 hubo uno, el primero, que tuvo lugar en Francia 1984. Se resolvió con triunfo hispano por la mínima, gracias a un gol de Maceda in extremis.

El Mundial de Sudáfrica 2010

Después de conquistar esa Eurocopa, España se presentó en Sudáfrica con la vitola de favorita. Pese a perder el encuentro inaugural contra Suiza, el equipo fue mejorando hasta plantarse en semifinales donde esperaba Alemania. En el minuto 72, Xavi Hernández botó un córner. Carles Puyol entró como una exhalación para rematar con contundencia de cabeza.

Era el 0-1, que posteriormente daría a España el pase a la final, donde derrotamos a Países Bajos con el mítico gol de Iniesta, conquistando el Mundial por primera vez.

En Campeonatos del Mundo, Alemania se había impuesto por 2-1 en Inglaterra 1966 y España 1982 y en Estados Unidos 1994 empatamos a uno en Chicago, gracias al mítico gol de Goicoechea tras centro-chut. Después, Alemania igualaría por medio de Klinsmann.

La Nations League 2020-2021

En la Liga de las Naciones, en septiembre de 2020, empatamos a uno en Stuttgart, sede del partido de este viernes, gracias a un gol de José Luis Gayá en el descuento, que equilibraba el tanto de Timo Werner.

Pero en Sevilla, en noviembre, llegaría la mayor goleada de España ante su rival. Fue en Sevilla, en un estadio de La Cartuja que no pudo acoger público debido a la pandemia. La selección dirigida entonces por Luis Enrique ganó a Alemania por un contundente 6-0. Morata, Ferran Torres con un hat-trick, Rodri y Oyarzábal fueron los autores de los goles. Todos ellos están en esta Eurocopa.