River y Boca empatan 1-1 en el Superclásico del fútbol argentino

Medina, en el centro,  maneja la pelota ante la presión de Paulo Díaz y Villagra
Medina, en el centro, maneja la pelota ante la presión de Paulo Díaz y VillagraAFP
River Plate y Boca Juniors igualaron 1-1 este domingo en el Superclásico del fútbol argentino disputado en el estadio Monumental ante unos 85.000 espectadores, en la séptima jornada de la Liga. Pablo Solari, en el minuto 48, puso al frente a River y Alan Medina igualó, en el 70', para los xeneizes.

Como era de esperar, River empezó el encuentro lanzado al ataque, decidido a arrinconar a Boca contra su campo, en un lapso que abarcó los primeros 15 minutos de acción, donde el local asfixiaba al visitante con una presión constante en todos los sectores.

Le costó a Boca salir de ese sofocón, aunque resistió con tenacidad en defensa. Mejoró cuando pudo tener más la pelota en el mediocampo y Kevin Zenón encontró espacios para asociarse con Lautaro Blanco por el carril izquierdo.

Zenón se animó con un zurdazo desde fuera del área que salió cerca del ángulo derecho, en la mejor llegada de Boca en la primera parte.

Respondió River en una buena jugada colectiva que inició Nacho Fernández y terminó en un gran toque de Colidio sobre el cierre de Advíncula, pero su derechazo rebotó en el palo izquierdo.

Boca, entonces, decidió contemporizar, con una buena labor en esa faceta del joven Jabes Saralegui, una sorpresa que dispuso Diego Martínez en la formación inicial. No hubo más llegadas claras en la primera parte.

Solari hizo rugir a River

La emoción que había faltado despertó en el amanecer del segundo tiempo, cuando River se puso en ventaja en una jugada veloz sobre la izquierda en la que Enzo Díaz envió un pase al hueco para Pablo Solari. El delantero se escapó entre los dos centrales, definió, 'Chiquito' Romero rechazó, pero aprovechó para batirlo en la segunda oportunidad.

Sintió Boca ese impacto, intrascendente en ataque con la presencia de un apagado Edinson Cavani, y por un rato River retomó el control del partido. Cuando despertó, lo hizo con un centro cerrado de Lautaro Blanco que casi sorprende a Franco Armani.

Y Medina encendió a Boca

Poco después llegó la igualdad. Nueva escapada de Blanco, que desboró al charrúa Sant’Anna y mandó el centro atrás que Merentiel no pudo atacar pero sí Medina, libre para definir con un tiro raso.

Quedaban unos 20 minutos en los que el duelo se hizo abierto y entretenido, y los dos tuvieron ocasiones para quedarse con el triunfo.

El colombiano Miguel Borja, que llegaba entre algodones por una dolencia muscular, entró a los 65 y metió un cabezazo que exigió a Romero. Y en la misma acción, el arquero de Boca se estiró para arañar un remate de Sant’Anna que buscaba el palo izquierdo.

Colidio, de lo mejor del ataque local, tuvo otra ocasión que rozó el travesaño. Lo mismo que le pasó al juvenil Mastantuono ya en el tiempo añadido. Boca, por su parte, tuvo su ocasión en un centro de Zenón que Merentiel no pudo desviar lo suficiente para que el balón llegara a la red.

El 1-1 terminó por quedarle bien al Superclásico, con dos equipos que rindieron en buena forma, y en el que Boca supo controlar a River para firmar una justa igualdad.